O papel de nutricionistas em promoção de bem-estar e prevenção de doenças
3 / Abril / 2025
Professora de Nutrição da FADERGS explica como orientações de profissionais da área são necessárias para se levar uma vida saudável
Discutir nutrição não se resume apenas a falar sobre dietas e emagrecimento, mas também compreender como nossas escolhas alimentares afetam diretamente nossas saúdes física e mental. Em um mundo onde a busca por bem-estar é cada vez mais intensa, a alimentação desempenha um papel crucial na promoção de uma vida saudável. O nutricionista é o profissional essencial para oferecer essa orientação, auxiliando na adoção de hábitos saudáveis e na prevenção de doenças. Para marcar o Dia da Saúde e Nutrição, celebrado na próxima segunda-feira, a professora de nutrição da FADERGS Rochele da Silva Boneti explica a importância da atuação deste profissional.
Qual o papel do nutricionista na promoção da saúde e bem-estar?
O profissional de Nutrição exerce papel fundamental na orientação e na adoção de práticas alimentares mais saudáveis e equilibradas. “O nutricionista oferece orientação baseada em evidências científicas, promovendo práticas seguras e ensinando a analisar rótulos de alimentos para que os consumidores façam escolhas mais conscientes. A educação nutricional é uma ferramenta poderosa para transformar hábitos alimentares e prevenir doenças, o que faz com que a presença desse profissional seja essencial em diversas esferas da saúde, explica Rochele.
Como a nutrição ajuda a reduzir o risco de doenças?
A nutrição adequada é um dos pilares mais importantes para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão, obesidade e doenças cardiovasculares. A nutricionista ressalta que “adotar práticas saudáveis e equilibradas no dia a dia, com uma alimentação rica em nutrientes e pobre em substâncias prejudiciais, pode reduzir significativamente o risco de desenvolvimento dessas doenças”. A escolha de alimentos saudáveis fortalece o sistema imunológico e contribui para o bom funcionamento do corpo, prevenindo complicações de saúde no futuro.
Mitos comuns
Os mitos que circulam em torno da nutrição podem prejudicar a adoção de hábitos saudáveis. O compartilhamento nas redes sociais de dietas milagrosas e promessas de emagrecimento rápido sem auxílio de um profissional são práticas que confundem a população. Além disso, ela alerta sobre as dietas restritivas, que muitas vezes são mal
interpretadas e seguidas sem orientação profissional. “Dietas extremamente restritivas podem levar a deficiências nutricionais e prejudicar a saúde, em vez de promovê-la”, conclui.
Impacto na saúde mental e equilíbrio emocional
Uma alimentação equilibrada tem impacto direto na saúde mental e emocional. Nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais e ácidos graxos, são importantes no funcionamento do cérebro e na regulação do humor. Uma dieta rica em alimentos frescos e naturais pode melhorar a disposição, reduzir os sintomas de ansiedade e depressão e promover uma sensação geral de bem-estar. “Quando nos alimentamos corretamente, estamos cuidando do corpo e da mente”, afirma a nutricionista, destacando a conexão entre a alimentação e o equilíbrio emocional.