Rotina diária de refeições é fundamental para uma alimentação saudável
 

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Rotina diária de refeições é fundamental para uma alimentação saudável

14 / Maio / 2024

Professora de Nutrição da FADERGS explica a importância dos horários de alimentação para o bem-estar e bom funcionamento do metabolismo

Há anos já está amplamente difundido o conhecimento de que a saúde está diretamente relacionada à qualidade dos alimentos ingeridos. Mais recentemente, a importância dos horários de alimentação também tem ganhado espaço nas pesquisas que buscam entender o funcionamento do metabolismo humano. Além de saber o que se deve comer, especialistas indicam a necessidade de seguir bons hábitos diários para criar uma rotina saudável para o organismo.

Um estudo sobre o funcionamento do “relógio biológico” chegou a ganhar o Nobel de Medicina em 2017. A pesquisa, realizada por três cientistas norte-americanos, desvendou o que é o ritmo circadiano, mecanismo que faz com que o corpo se adapte a cada fase do dia. De acordo com as descobertas, existe uma rotina ideal a ser seguida para viver em sincronia com as 24 horas diárias. Os cientistas Jeffrey C. Hall, Michael Rosbash e Michael W. Young receberam o prêmio ao identificarem que o organismo humano libera hormônios adequados para cada momento do dia, quando consegue praticar regularmente hábitos saudáveis como dormir à noite, acordar pela manhã e realizar as refeições em horários apropriados.

“Para funcionar bem, o relógio biológico precisa ser regulado por meio de hábitos individuais. Quanto ao sistema metabólico, a organização de momentos certos de alimentação contribui no melhor funcionamento do organismo como um todo”, destaca Rochele da Silva Boneti, professora de Nutrição na FADERGS, mestre em Gastroenterologia.

Com uma rotina de quatro refeições, o corpo se acostuma a uma ingestão regular de alimentos e nutrientes. A especialista ressalta que essa regularidade não precisa seguir uma regra rígida como “comer a cada 3 horas”, mas deve ser baseada na identificação individual dos primeiros sinais de fome.

Por isso, definir horários exatos a serem praticados não faria sentido, considerando que o organismo tende a reagir diferentemente em cada pessoa e dependendo de cada contexto. Segundo a nutricionista, “ao longo da vida, as pessoas acabam tendo motivos para acordar e dormir mais cedo ou mais tarde, mas durante essas mudanças ainda é importante manter hábitos alimentares regulares, mesmo que em outros horários”.

Já no cenário oposto, a desorganização, como pular refeições, acaba gerando momentos de fome intensa, o que contribui para exageros em calorias e quantidades na hora da próxima alimentação. A falta de sincronia com o relógio biológico pode gerar resultados negativos na saúde. “O principal risco da falta de rotina de refeições é a propensão ao ganho de peso, que contribui para um quadro de sobrepeso ou obesidade”, adverte Rochele.

Rotina alimentar em períodos de dieta

De tempos em tempos, novas dietas se popularizam e atraem o interesse de pessoas que buscam informações de nutrição em redes sociais, dispensando um

acompanhamento profissional. A nutricionista explica que geralmente é viável pôr em prática diferentes métodos alimentares, como o jejum intermitente, desde que haja a preocupação de entender e respeitar as condições particulares de cada organismo.

“O jejum intermitente deve ser individualizado, porque é preciso entender como a pessoa tolera um período sem comer, principalmente, quanto tempo ela aguenta sem ter um quadro hipoglicêmico, já que a glicose é a principal responsável por levar energia ao cérebro”, ressalta a especialista. Todo caso deve ser analisado por um profissional para avaliar os benefícios oferecidos em cada tipo de cronograma alimentar.

Além de dietas com foco em questões estéticas, Rochele lembra que algumas condições de saúde podem aumentar o nível de rigidez dos horários entre refeições. “O grupo de diabéticos é o que mais necessita seguir à risca uma rotina alimentar, com horários mais regulares, principalmente as pessoas com tendência à hipoglicemia”, complementa a professora.

6 dicas para melhorar os hábitos alimentares

Em qualquer contexto, para que os benefícios de uma alimentação saudável sejam perceptíveis, segundo a professora do curso de Nutrição da FADERGS, é fundamental seguir uma rotina alimentar equilibrada a longo prazo. Por isso, a nutricionista indica alguns passos para uma alimentação melhor com hábitos a serem aplicados no cotidiano. São eles:

1. Não se apegar tanto ao horário, mas no número de refeições;

2. Aprender a identificar os primeiros sinais de fome, para evitar exageros;

3. Priorizar comidas feitas em casa, em razão da procedência dos ingredientes;

4. Optar por alimentos in natura, diminuindo os industrializados (descascar mais, desembalar menos);

5. Encontrar exercícios físicos que faça você se sentir bem;

6. Manter um convívio social saudável, porque a saúde não se restringe a medidas do corpo ou ao peso na balança.

Atendimentos gratuitos

O acompanhamento nutricional qualificado pode ser muito importante na busca por uma rotina alimentar equilibrada. Em Porto Alegre, é possível ter acesso a consultas de forma gratuita na Clínica Escola de Nutrição da FADERGS, localizada no Centro Histórico (Rua Marechal Floriano, 185).

Com a supervisão dos professores, estudantes do curso atendem crianças, jovens e adultos. Os agendamentos podem ser realizados durante horário comercial pelo contato (51) 3230-3378, somente via WhatsApp. Os pacientes que puderem levar 1kg de alimento não perecível também ajudarão projetos sociais parceiros da FADERGS.

Serviço

O que: Atendimentos nutricionais na Clínica Escola da FADERGS. End: R. Mal. Floriano Peixoto, 185, Centro Histórico, Porto Alegre.

Turno: tarde (terça a sexta-feira) e noite (terça a quinta-feira).

Agendamentos: (51) 3230-3378 (WhatsApp).